Как ограничить бюджет на продукты

Содержание:

Закон выживания №6. Хлеб — всему голова (и прочие медленные углеводы)

Чтобы питаться дешево и полезно (ну или хотя бы не вредно), за основу рациона надо брать хлеб и крупы.

Повторюсь, хлеб — как основное блюдо на столе, а не как придаток к мясу или сыру. 

Присмотритесь, что покупают в «Ашане» гастарбайтеры? Хлеб и лепешки в огромных количествах, немного овощей и масла. И эта диета дает им достаточно сил, чтобы работать на стройках.

Медленные углеводы — наше все. Овсянка, перловка, рис, гречка — что-то из них должно быть на столе каждый день. Если готовим бутерброды, то едим не колбасу с хлебом, а хлеб, слегка дополненный колбасой. 

Все по поговорке из детства: «Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной».

Картошка — тоже хорошо, но лучше вареная в супе, а если в качестве гарнира, то не каждый день.

Экономить деньги на еде в магазине грамотно

Как часто, отправляясь в супермаркет за батоном или кефиром, вы возвращаетесь в двумя огромными пакетами всяческих «вкусняшек», нужных и не очень, потому что там была скидка, акция, вам подарили бонусы и по иным, подобным причинам? Это совершенно неправильно и в большинстве случаев в обычное время вы подобные продукты просто не купили бы, но предложение кажется таким заманчивым, а цена такой поразительно низкой. Давайте разберемся, как сэкономить деньги на еде, отправляясь за покупками.

Составляйте список и не слушайте рекламу

Чтобы максимально обезопасить себя от ненужных и расточительных покупок, рекомендуется посещать супермаркет не чаще, чем один раз в неделю, а по возможности, то и один-два раза в месяц. Такой режим закупок продуктовыми запасами позволит добиться еще одного полезного эффекта – вам придется расходовать все купленные продукты и реже отправлять еду в мусорный ящик.

  • Собираясь приобрести определенные продукты, следует составить список и стараться от него не отклоняться ни на йоту, иначе смысла во всем затеянном процессе просто не будет.
  • Берите с собой ровно столько наличности, сколько потребуется для покупок и немножечко больше, а вот кредитку с большим лимитом лучше оставить дома. Она позволяет не думать и не видеть, что вы тратите деньги, да еще и не свои, так что это вполне целесообразно.
  • Обязательно поешьте, прежде, чем идти в магазин или на рынок, иначе вся выносная еда, будет вас манить и звать. Кроме того, социологические исследования показали, что голодный человек тратит на еду гораздо больше, чем сытый.
  • Составьте меню на неделю, о чем мы поговорим чуть ниже, так проще будет сориентироваться в магазине, какие продукты вам потребуются, а от каких можно с легкостью отказаться.
  • Не обращайте внимания на акции, проводящиеся в магазинах, если вы не запланировали покупок по ним заранее, иначе лишних трат не избежать. Как бы сладко не «пела» реклама, стоит следовать только составленному списку.

Отправляясь в магазин или даже на рынок, сравните стоимость продуктов в разных торговых точках. Благо дело, сегодня такие возможности могут предоставить многочисленные сервисы в сети интернет, что и позволит сэкономить на еде в кризис, выбирая только самые лучшие и выгодные предложения.

Откажитесь от брендов и смотрите вниз

Тысячи раз именитые эксперты говорят нам, что супермаркеты, а вслед за ними и иные торговые точки, применяют собственную стратегию, для того, чтобы заставить вас купить побольше дорогих товаров. Но мы упрямо идем и покупаем тот же брендовый продукт, продолжая переплачивать за имя, а не за качество. Обычно продукты известных производителей в разы дороже обычных, но это не гарантирует, что и качество их такое же высокое

Обратите внимание на личные торговые марки магазинов, зачастую они предлагают хорошую еду по скромным ценам, стоит рассмотреть предложения такого рода

Наиболее дорогие товары, прославленных торговых марок и брендов, в лучших правилах мирового мерчандайзинга, размещены на полках, как раз приблизительно напротив наших глаз. Все остальные товары, более доступные по стоимости, будут ютиться внизу и если вы не заглянете на нижние полки, то никогда их не увидите. Между тем, таким образом можно сэкономить весьма серьезную сумму. Не ходите в отделы, в которых вам ничего не нужно, это может спровоцировать спонтанную покупку, а при жесткой экономии она точно ни к чему.

Полуфабрикаты, вес и просрочка

Специалисты-диетологи давно бьют в набат, советуя никогда не покупать полуфабрикаты, даже если вам очень лень или просто некогда готовить. Во-первых, они однозначно обойдутся дороже, чем те блюда, что вы могли бы приготовить сами. Не стоит лениться, выделите один день в месяц, налепите несколько сотен пельменей, накрутите голубцов и котлет. Это позволит обеспечить себя теми же полуфабрикатами, только уже изготовленными понятно из чего, ведь делать их вы будете сами и по адекватной цене.

Нельзя переплачивать за упаковку, так как порой она может стоить, чуть ли не дороже самого продукта. Вообще, расфасованные крупы, сахар, печенье, конфеты и даже фрукты, обойдутся дороже, чем точно такие же, но приобретенные на развес

Потому всегда обращайте внимание на вес упаковки и прикидывайте цену за килограмм. Разница может оказаться шокирующей, так что будьте осторожны

Еще одна возможность сэкономить деньги на еде, это не брезговать «просрочкой», которую обычно супермаркеты ставят в разы дешевле. Причем испорченные продукты продавать супермаркетам запрещено, а на полки со скидками чаще всего попадает то, срок годности чего подходит к концу. Исключением может стать мясо, рыба и молочные продукты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Их покупать нужно только свежими и никак иначе.

Экономьте на нарезке и упаковке

Нарезной хлеб, колбаса в нарезке, молоко в бутылке, чай в пакетах, масло в упаковке – все это очень удобно, но не очень выгодно. В большинстве случаев такие продукты стоят на 5-10% дороже. Обо всем поподробнее.

а) Нарезной хлеб – удобно, но стоит на 5-10% дороже. Дешевле будет купить целый хлеб, и потратить дома несколько секунд, чтобы нарезать его самому.

б) Молоко в бутылке – очень удобно, но очень не выгодно – за бутилированное молоко можно переплатить до 20%. Выход – приобрести специальную пластмассовую емкость, которая будет держать открытый пакет молока в вертикальном положении. Кстати, чтобы не прокиснуть молоку вовсе не обязательно быть закрытым крышкой. Однако, хранить любое молоко не рекомендуется дольше 2-3 дней.

в) Нарезанные колбаса и сыр в герметичных упаковках – тоже весьма невыгодное предложение. За такое удобство, несомненно, придется переплатить, но если речь об экономии, то покупать следует только цельную колбасу и сыр. Кстати, колбаса довольно вредный продукт, и её лучше и вовсе исключить из рациона.

г) Чай в пакетах – плох не только с точки зрения экономии, но также с точки зрения качества. В Индии, например, чай в пакетах называют «позорным» и не пьют вовсе. Причина этому – в пакеты насыпаются остатки чая и труху — в общем все то, что не попало в упаковку рассыпного чая. Но из-за удобства, пакетированный чай все равно стоит дороже, поэтому лучше купить заварочный чайник и перейти на рассыпной чай, который, к тому же, вкуснее.

д) Вода в бутылках — один из самых невыгодных вариантов покупки. Во первых, если пользоваться обычным кухонным фильтром для воды, то за те же деньги можно получить в 5-6 раз больше воды. Во-вторых, качество бутилированной воды часто оставляет желать лучшего, заметно проигрывая по качеству воде фильтрованной. Главное, не забывать вовремя менять фильтр

Выбор продуктов питания

Особое внимание стоит обратить на качество вашего питания, ведь непосредственно от него будет зависеть состояние вашего организма. При выборе продуктов стоит особое внимание обращать на соотношение цены и качества товаров сразу стоит отметить, что экономия на качество продуктов неразумна, поэтому не стоит впадать в крайность и покупать продукты низкого качества

Однако, стоит пересмотреть свое питание и убрать из рациона продукты которые не несут пользы организму и в то же время стоит вам больших денег.

Самый первый совет, который хочется дать покупателю, что нужно отказаться от полуфабрикатов. Причем на это есть две причины, в стоимость полуфабрикатов входят расходы на изготовление оплату труда работников предприятия и прочие соответствующие расходы. Соответственно, покупая полуфабрикаты, вы переплачиваете значительные деньги. К тому же, вторая причина, по которой стоит отказаться от покупки полуфабриката – это низкое качество ингредиентов, ведь каждый производитель оптимизирует расходы на производство и в ущерб качеству готового продукта добавляет в него ингредиенты низкого качества, но более дешевые по стоимости.

Кстати, нужно сказать, что экономить деньги на питании можно, если отказаться от готовой пищи. То есть каждый из нас в той или иной степени покупает готовые продукты, например, фастфуд готовые вторые блюда или салаты и другое. Не стоит экономить свое время на приготовление пищи, и тем более переплачивать свои деньги за еду сомнительного качества.

Закон выживания №2: Корми тело, душа подождет

Сегодня благодаря культурологам мы знаем, что кулинария — важнейшая часть культурного наследия человечества, а форма подачи и рецептура блюд имеют сложный семиотический подтекст. Ученые потратили массу усилий, чтобы донести до нас эту важную информацию. Но при капитальной нехватке денег лучше как можно быстрее про нее забыть.

В режиме жесткой экономии главное — ежедневно обеспечивать свой организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов

Важно, чтобы эта пища была свежая. Важно, чтобы в ней чередовались разные вкусы

А вот в каком магазине ты это купил, как именно сервировал и сколько стоило то, что составляет основу твоего рациона — дело десятое.

Я практиковал деление блюд, которые готовил для себя, на «хавчик» и «еду». «Хавчик» — то, чем можно быстро перекусить, зарядиться энергией и бежать по делам. «Еда» — что-то однозначно вкусное, что можно поглощать не спеша, красиво, испытывая при этом чувство радости.

Сейчас я бы был уже не  так категоричен. И постарался, чтобы любая моя пища обладала признаками еды. Но все же рациональный подход к вопросу насыщения кажется мне первостепенным.

Пользуйтесь дисконтной картой

Дисконтная карта сейчас есть в большинстве крупных супермаркетов, зачастую её приходится покупать. При этом, даже если она дает совсем небольшие скидки, то при постоянном использовании такой карты, она быстро окупается.

Кстати, некоторые магазины искусственно завышают свои цены, чтобы мотивировать покупателей приобретать дисконтную карту, при этом цена по дисконтной карте – идентична среднерыночной. Таких магазинов лучше избегать, особенно, не имея дисконтной карты, т.к. тогда вы значительно переплатите. Дисконтные карты — это отличный способ экономить, о котором не стоит забывать.

На каких продуктах можно сэкономить

Сэкономить на питании можно, составив рациональное меню. От некоторых продуктов, не несущих особой пользы, лучше отказаться, это:

  1. Колбасы, копчености. Диетологи относят их к вредным продуктам питания, так как они содержат канцерогенные вещества.Рекомендуется покупайте мясо, кур, рыбу и готовить дома.
  2. Конфеты. Вызывают кариес, способствуют ожирению, появлению диатеза. Лучше заменить сухофруктами, семечками, орехами.
  3. Чипсы. Вредны для здоровья, так как проходят обжаривание в большом количестве масла.
  4. Торты. Дорогостоящее удовольствие, можно заменить домашней выпечкой.

В список обязательных продуктов, которые необходимы для полноценного питания, следует включить:

  1. Крупы – овсянку, гречку, манку, полтавку, рис. Их ежедневное употребление полезно для здоровья, создается ощущение сытости.
  2. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, творог, сыр, сметана – обязательны к употреблению. Выбирать нужно по меньшей цене, не стоит искушаться покупкой дорогих йогуртов.
  3. Сезонные овощи фрукты – обычно в маркетах продают внесезонные дорогие продукты из других стран, польза от которых сомнительна. Стоит приобретать только выращенные в сезон и в регионе проживания. Это точно будет дешевле и полезнее для организма.
  4. Мука – основа многих блюд. Дома можно разнообразить меню продуктами собственной выпечки, варениками, блинами, оладьями.
  5. Растительное масло – без него невозможно приготовление многих блюд. В силу его полезности, рекомендуется заменить им сливочное масло.
  6. Яйца – ценный продукт, употребляемый в пищу в жареном, вареном виде и добавляемый во многие блюда домашней кухни.
  7. Мясо кур – славится своими диетическими свойствами. Можно приготовить первое и второе блюдо.

Основной продукт в рационе – мясо. Покупка говядины, свинины выгоднее, чем приобретение полуфабрикатов. Можно приготовить как первые, так и вторые блюда, самим заготовить фарш, и использовать по необходимости.

Закон выживания №4. Планируй рацион заранее

Нельзя выживать на пару десятков тысяч в месяц (я в начале 2000-х выживал на 10–12 000), если просто существовать от месяца к месяцу. Необходимо планировать рацион хотя бы на 3–4 месяца вперед.

Мешок крупы, мешок картошки, 5–10 кочанов капусты, большие пачки чая, пара килограмм печенья и так далее. Из крупной покупки всегда можно извлечь заметную выгоду. Плюс — экономия на доставке. Плюс — можно заранее спланировать и подыскать место, где нужный товар продается по самой выгодной цене (штучно и в мелкую россыпь выходит всегда дороже). Очень полезно прислушиваться к разговорам старушек на выходе из подъезда и возле «Пятерочек». Старушки фигни не посоветуют!

То же самое касается и недельного рациона: все должно быть по плану. Купил упаковку замороженных котлет из шести штук, утвердил их главным блюдом на обед на три дня, жестко следуешь этой норме.

Не наелся котлетами — терпи или добирай чем-то менее ценным. Например, квашеной капустой, гарниром или хлебом с майонезом.

Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов

Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:

  1. Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
  2. Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
  3. Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
  4. Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
  5. Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
  6. Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.

Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.

Закон выживания №1. Не делай проблемы из того, что не можешь себе позволить

Если бы я парился из-за того, что мне не хватает денег на дорогое мясо, деликатесы или походы в ресторан, то впал бы в истерику и не смог держать свою жизнь под контролем. Я же вместо этого руководствовался логикой старых анекдотов «умерла, так умерла!», «вам шашечки или ехать?», «10 старушек — рубль» и старался рассудочно выжать максимум из того, что имел в настоящий момент.

Нет, я не стану жестить и призывать вас довольствоваться мизером. Как это было у одной из моих бабушек в войну, когда ей удавалось раз в две недели достать на свою многодетную семью лишь пару стаканов жирного козьего молока. Бабушка разводила его водой, замораживала на леднике в жестяной миске и потом каждый день скребла ложкой для детей молочную стружку, наподобие мороженого, чтобы они могли получать животные жиры, пока не удастся достать нового молока. 

Или как я однажды в конце 90-х, задолжав нехорошим дядям, был вынужден пару месяцев жить на одной гречке. Чтобы было не так тоскливо жевать голую крупу, я покупал за 20 рублей в ларьке шаурмы возле метро банку жира, который стекал в поддоны при жарке куриц-гриль. Кидаешь пару ложек такого жира в тарелку с кашей — и она начинает пахнуть мясом, становясь нажористее. Но это — капитальный экстрим, без которого вполне можно обойтись, и при этом питаться вполне экономно.

Отказ от вредных продуктов

Вот, например, вы заметили, что в списке покупок очень часто встречается запись «чипсы», или «газировка», потому что кто-то из членов семьи их очень любит. Но, наверное, вы знаете, что:

  • Во-первых, продукты этого типа очень вредны для здоровья;
  • Во-вторых, они не из самых дешёвых (неудивительно, что многие торговые сети, задаваясь вопросом, чем торговать в кризис 2021 года, не ставят их в список приоритетных продуктов).

Конечно, на первый взгляд, может показаться, что сумма не настолько большая, чтобы отказываться от любимого лакомства. Но если речь идёт о том, как сэкономить на продуктах в месяц, то покупая его 4-5 раз в месяц, экономить точно не получится. Поэтому напрашивается вопрос, а стоит ли тратить деньги, если от покупки нет никакой пользы? Возможно, отказавшись от подобных покупок, средства можно будет потратить на что-то более полезное и вкусное? Кстати, кроме вышеуказанных чипсов и газировки существует ещё целый ряд продуктов, которыми не стоит злоупотреблять при закупах. Сюда можно включить:

  • Торты, конфеты, пирожные (продаются эти продукты по довольно высоким ценам, а питательная ценность – минимальна). Поэтому если уж хочется побаловать своих родных, сладеньким – проявите свои кулинарные способности. Ведь домашнее печенье из простых ингредиентов будет для них и полезнее, и приятнее, и дешевле для семейного бюджета. В конце концов, в России в кризис 2021 года, бизнес идея – домашняя выпечка могла бы стать отличным способом подработки;
  • Сосиски, колбаска, копчености. На первый взгляд, казалось бы – это не то, на чем можно сэкономить при покупке продуктов. Но, как утверждают эксперты по еде, эти продукты также не являются самыми полезными для питания, хотя и цены на них, мягко говоря, недешёвые. Поэтому вместо них советуют покупать мясо курицы (оно продаётся по более или менее адекватным ценам), свинину, говядину и готовить полезные блюда;
  • Сыр с плесенью, экзотические фрукты. Эти, обычно, очень дорогие импортные продукты вполне реально заменить более дешёвыми аналогами.

В общем, пересматривая свой список, попробуйте выбросить из него всё, без чего можно обойтись или заменить более дешёвыми аналогами. Ну, и конечно, нельзя забывать о продуктах, которые можно покупать без риска потерять средства.

К таким можно смело отнести:

  • Крупы. Из них можно приготовить много вкусных и полезных каш. Но главное преимущество этих продуктов – их дешевизна;
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог. Эти простые продукты могут стать основой для приготовления йогуртов, полезных десертов, запеканок. Но тут есть одно предостережение – молочки нельзя покупать много, чтобы успеть её использовать до окончания срока годности;
  • Фрукты и овощи в сезонный период. Это непросто шанс сэкономить на питании родных, но ещё и возможность сделать запасы на зиму, сделав консервации, заморозку. А если имеется подвал или кладовая, то картошку, морковку, свёклу, лук можно закупить оптом в начале осени и вопрос, как сэкономить деньги на еде в зимний период будет решён;
  • Масло растительное, мука. Имея запас этих продуктов, даже не будучи именитым кулинаром, для домочадцев можно готовить много интересных блюд. Самое простое из них – блины. Кроме того, масло всегда пригодится в приготовлении разных соусов, а также в качестве заправки салатов;
  • Чай, кофе. Эти продукты очень выгодно покупать большими упаковками (это намного дешевле). А если брать чай без пакетиков, то его можно заваривать в чайнике, самостоятельно регулируя порции. Кстати, эту продукцию можно покупать, не выходя из дома, заказав через интернет. Собственно, в списке самых продаваемых товаров в интернете в кризис 2021 года, чайная продукция, состоит как одна из самых популярных. Её с удовольствием покупают люди со средним достатком и для многих это повод для отмены похода в магазин, где любого покупателя ждёт множество соблазнов потратить деньги.

Что и как готовить дома

Вы когда-нибудь задумывались, сколько ненужных продуктов остается у вас от готовки? Например, для белкового крема вам требуются только белки, а желтки вы выбрасываете. Еще один пример: вам нужно вареное мясо для салата, а бульон, оставшийся после варки, вы уже валили. Если вы будете рационально распоряжаться продуктами, то вам не придется их постоянно докупать. Воспользуйтесь нижеперечисленными рекомендациями, и вы удивитесь, сколько денег будет сэкономлено уже через месяц.

Продумывайте тщательно рацион

Если ваша любимая рыба подорожала, не покупайте ее, присмотритесь к разновидностям подешевле. Вместо форели приобретайте горбушу, кету, палтус замените на терпуг. В противном случае можно перейти на куриное мясо, оно недорого стоит. То же самое касается сыров: вместо любимой Моцареллы сгодится адыгейский сыр. Всегда ищите альтернативу, она есть в любом случае.

Не варите слишком много впрок

Полную кастрюлю борща даже всей семьей вам надоест есть уже на третьи сутки, и суп придется вылить. В идеале готовьте свежее блюдо каждый день, но так не всегда получается, ведь большинство трудится на работе. Тогда готовьте ровно такое количество, чтобы вам хватило на 2 дня. Можно сделать несколько блюд разом, тогда питание будет разнообразным. Пожарьте небольшую сковородку котлет, сварите 2 или 3 литра супа, сделайте легкий салат.

Используйте сезонные овощи и фрукты

С наступлением лета появляется множество овощей со сниженным ценником. Помидоры, огурцы, капуста, морковка зимой стоят гораздо больше, чем весной. В летнюю и осеннюю пору делайте салаты, запеканки, тушите овощи, так вам удастся потратить немного денег. Если у вас есть дача, где вы выращиваете большинство культур сами – то это двойная экономия. Часть овощей, ягод и фруктов обязательно используйте для изготовления заготовок или заморозьте.

Заготовки закатывайте в небольшие банки объемом по 700 и 1000 мл. трехлитровые банки непрактичны: они занимают много места в холодильнике, а после вскрытия содержимое быстро портится.

Не забывайте о скоропортящихся продуктах

В первую очередь съедайте то, что имеет маленький срок годности – до недели. Это йогурты, творожки, десерты на основе молока, сметана. Если продукт уже изрядно поднадоел, найдите ему новое применение, например, из творога можно приготовить вкусные сырники, а сметана с йогуртом подойдут для теста на бисквит. Остальная еда, приготовленная в домашних условиях (салаты, супы), тоже долго не хранится, максимум 3-4 дня. Чтобы не забыть, что нужно употребить первым делом, подпишите маркером сроки годности. Каждый раз при открытии холодильника у вас будет всплывать напоминание.

Храните продукты правильно

Молоко не забывайте ставить в холодильник после каждого налива, а хлеб убирайте в хлебницу, чтобы булка не высохла раньше времени. Крупы и макароны можно хранить в темном сухом месте, если пересыпать их в чистый контейнер. Для любителей орехов подойдут специальные мешочки из проветриваемой ткани, в них арахис и миндаль не высохнут и не покроются плесенью.

Если сомневаетесь по поводу того, как хранить продукт, лучше прочитайте в интернете полезную информацию.

Готовьте выпечку, чипсы и сухарики дома

Если вы сладкоежка, то избегайте при посещении магазинов кондитерских отделов. Лучше дома выкрадите денек и порадуйте себя с домочадцами свежей сдобной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов существует такое множество, что даже самый привереда найдет себе блюдо по душе. Для начинки возьмите домашнее варенье, джем, повидло, замороженные ягоды, это опять же экономия денежных средств. Сухарики готовить еще проще. Если хлеб уже давненько лежит, нарежьте булку ломтиками, подсушите в духовом шкафу, добавьте специи и соли.

При соблюдении советов вы внесете в семейный бюджет большую лепту, ведь денег прибавится в кошельке, однако все члены семейства будут сытыми. На сэкономленные деньги предложите домочадцам отправиться в путешествие. Такая мотивация будет способствовать дальнейшему рациональному использованию денежных ресурсов и поможет избежать пустых трат на ненужную еду. А какими хитростями пользуетесь вы, чтобы сократить расходы на продукты?

Как ещё можно экономить на еде?

Полезные советы по экономии:

  1. Хлеб собственной выпечки. Без этого продукта не обходится ни один человек. Более того, в некоторых семьях хлеб употребляют в очень больших количествах, что по деньгам обходится очень дорого. Но эти расходы можно сократить на 30-40%, если попробовать печь хлеб самостоятельно. И это не единственный плюс. Ведь, домашний хлеб нельзя сравнить с магазинным, который не столь ароматный, и не всегда свежий. Уверены – ваши родные будут в восторге от такой идеи;
  2. Зелень на подоконнике. Конечно, в летный сезон, когда рынки буквально завалены зеленью, этим вопросом можно не заниматься. Но зимой, маленькая грядка с душистой зеленью для супа – может пригодиться. Ведь в магазинах она стоит намного дороже, чем летом. К тому же она станет красивым дополнением кухонного интерьера;
  3. Заготовки на зиму. Фруктовое варенье, законсервированные овощи, суповые заготовки – станут не только способом экономии семейного бюджета, но и отличным витаминным дополнением к обедам и ужинам. Можно также заморозить зелень, разные фрукты;
  4. Не готовьте лишнего. Это убережёт вас от переедания, от перерасхода продуктов. Научитесь готовить столько, сколько ваша семья скушает. Нелишним будет научиться в первую очередь съедать то, что быстро портится;
  5. Храните продукты правильно. Некоторые продукты требуют определённых условий хранения. Если их придерживаться, то они не испортятся, вам не придётся их выбрасывать, а вместо них покупать новые.

В общем, список советов можно ещё долго дополнять. Но суть состоит в том, что, на самом деле не в них дело. Просто, каждая хозяйка должна взять за правило, что к продуктам питания нужно относиться бережно и тогда их не придётся покупать слишком часто.

Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить

Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.

Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно. 

Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.

Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.

Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».

Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.

Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.

Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:

«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:

— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»

Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?

Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.

Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.

Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.

Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.

Закон выживания №13. Готовь вперед

Выше я уже говорил, что у бедного человека всегда должна быть дома еда. Проще всего этого добиться, если готовить впрок, а излишки замораживать.

Заморозить можно все, что угодно: 1000 штук пельменей; суп; сваренную, нарубленную и обжаренную с овощами куриную грудку; вафельный торт. Главное, чтобы морозилка у холодильника была большой и хорошо морозила. В нужный момент все это достается, греется на плите или в микроволновке и поедается.

Такая заготовка позволяет не только контролировать траты и не терять лишнюю еду. Главное, она позволяет перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств.

Бахнул очередной виток кризиса, а у тебя в морозилке НЗ на три недели лежит. И ты материшься на эти невзгоды, но не психуешь, что придется голодать.

Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты

Напоминаю, я описываю сейчас не рацион максимально здорового питания, а лучшее из худшего: как нормально прожить на минимальные деньги. Поэтому следующий мой совет должен заставить ужаснуться всех любителей ЗОЖ — ешьте сахар.

Да, от него полнеют. Появляется психологическое привыкание. Портятся зубы и можно схватить диабет, если злоупотреблять. И все же сладкая пища очень калорийная и дарит психологический эффект радости. А без этого иногда никак не обойтись

Особенно, если остальные дела в жизни идут неважно

Я рекомендую присмотреться к народным конфетам, известным с советских времен. Ириски «Кис-кис», сливочные помадки «Му-му», леденцы «Барбариски» и прочее. Их делают по проверенным рецептам на типовом оборудовании, в условиях достаточно высокой внутривидовой конкуренции, так что вероятность купить за приемлемые деньги эти конфеты хорошего качества весьма высока. Пара штук с чаем после обеда подарят вам стабильную дозу удовольствия и сытости

Из новых марок я бы советовал обратить внимание на конфеты «Степ» — это такой очень удачный недорогой аналог сникерса

Сезонные фрукты тоже необходимы. Они гораздо полезнее, чем любые витамины из таблеток. Их лучше всего покупать на рынках в виде некондиции.

Например, при транспортировке виноградины часто слетают с ветки. Обычным покупателям они не нравятся. В итоге продавцы собирают такие ягоды в отдельные мешки и это называется «россыпь». Подходишь и спрашиваешь: «Россыпь винограда есть?» Если есть, цена за нее может быть раза в четыре ниже, чем за такой же виноград на ветке. Вкус идентичный.

Или, например, фрукты «с бочками». Тут тоже есть своя хитрость. Если элитные яблоки или помидоры побились при транспортировке, то их лучше не брать: они быстро скисают. А если плоды просто повредили друг друга хвостиками и в «ранке» образовалась плесень, такое место легко вырезать, а остальное можно смело есть. Бедным людям полезно уметь различать такие вещи.

Мне в молодости удавалось регулярно есть виноград, ананасы, дыни, хурму. И все это в разы дешевле тех ценников, что стояли на витринах. Только благодаря смекалке.

Где можно купить продукты дешевле

Один из вариантов покупки дешевых продовольственных товаров – это совершать их на мелкооптовых базах. Единственный недостаток заключается в том, что там представлен не такой широкий выбор продуктов, как в крупном супермаркете. Ехать на другой край города за покупкой одного наименования товара – накладно. Многие крупные торговые сети устраивают акции, продают продукты по низкой цене:

  • «Магнит»;
  • «Ашан»;
  • «Пятерочка».

Важно успеть приобрести необходимые и при этом не попасться на удочку типа «три в одном». Ибо в таком случае можно приобрести продукты по низкой цене, но совершенно бесполезные

Следовательно, прежде следует обдумать целесообразность покупки, чтобы не потратить деньги впустую.

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).

Среда

  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.

Четверг

  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.

Пятница

  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.

Суббота

  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.

Воскресенье

Завтрак: гренки и любой десерт.

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector