Вакансии работы для школьниковв москве

Предложения Центров занятости

Попытки подростка устроиться в частную компанию не всегда приводят к успеху: стараясь избежать проблем с контролирующими органами, работодатели стараются не принимать на работу несовершеннолетних. Кроме того, школьнику нужно обеспечить сокращенный рабочий день, что также не всегда удобно для предпринимателя. Поэтому государство старается решить проблему трудоустройства подростков с помощью Центров занятости, собирающих сведения о подходящих вакансиях в различных государственных, муниципальных и коммунальных организациях.

Обычно старшеклассников привлекают к выполнению простых работ, не связанных с тяжелым физическим трудом. Так, во время каникул школьники могут:

  • Ремонтировать школьные помещения;
  • Приводить в порядок архитектурные и исторические памятники;
  • Доставлять почтовую корреспонденцию;
  • Ремонтировать книги и заниматься переплетом;
  • Высаживать цветы и обустраивать газоны;
  • Красить качели в парках отдыха и на детских площадках.

В таких трудовых отрядах продолжительность рабочего времени до 16 лет составляет пять часов: с 9:00 до 14:00. Весной и осенью, когда в школах проходят занятия, смена переносится на вторую половину дня — с 14:00 до 19:00. Зарплата старшеклассника составляет 200 рублей в день: с учетом обязательных выходных он сможет заработать за три летних месяца около 13000 рублей.

Законодательное регулирование труда школьников

Можно ли работать с 16 лет официально? Для заключения трудового договора в этом возрасте школьнику уже не нужны какие-либо разрешения родителей или органов опеки. Однако несовершеннолетних запрещается трудоустраивать:

  1. На предприятиях, где условия труда считаются вредными для здоровья;
  2. На горных и подземных работах;
  3. На работах с монотонными операциями либо сенсорной перегрузкой;
  4. В отраслях, которые могут быть опасными для физического или морального состояния школьников (производство и продажа алкогольных напитков, сигарет и табака, ядов и наркотических препаратов, продукции эротического характера);
  5. В организациях, связанных с игровым бизнесом;
  6. На должностях, предполагающих совместительство, командировки или вахты;
  7. На работах, проводящихся сверхурочно, в ночное время, в праздники или выходные;
  8. На работе, включающей постоянное перемещение тяжелых предметов (для юношей — более 4 кг, для девушек — более 3 кг);
  9. На должностях, предполагающих операции с денежными средствами.

Перед тем, как устроиться на работу в 16 лет, подросток обязательно должен пройти медицинское обследование за счет нанимателя. Кроме того, для официального оформления на должность ему понадобятся и другие документы:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Страховое свидетельство СНИЛС;
  • Трудовая книжка (на первой для 16 летних подростков работе этот документ должно оформить и заполнить предприятие);
  • Для юношей — удостоверение о постановке на учет в военкомате.

Уволить школьника по своей инициативе работодатель вправе только с одобрения инспекции по труду и комиссии по делам несовершеннолетних. Однако сам подросток может и не дожидаться окончания срока действия договора: для этого ему достаточно написать соответствующее заявление за три дня до даты ухода.

Как устроиться на работу подростку

Чтобы найти работу для подростков 16 лет, придется использовать все доступные возможности. Информацию о существующих вакансиях можно получить:

  • В Центрах занятости. Здесь следует воспользоваться государственной программой трудоустройства подростков на летний период;
  • В Центрах социальной защиты. Эти учреждения регулярно предоставляют для школьников 16 лет работу по уходу за одинокими пенсионерами;
  • Среди знакомых. Возможно, кому-то из них требуется подсобный рабочий в магазин, уборщик или курьер в офис;
  • В интернете. Компании и предприятия публикуют сведения о вакансиях на сайтах для поиска работы, где есть разделы для студентов;
  • У сверстников. Можно подойти к подросткам, выполняющим какую-либо работу, и расспросить их о наличии свободных мест;
  • Через объявления. Если школьник собирается предоставлять какие-то услуги, то ему следует расклеить листовки с подробной информацией возле своего дома;
  • В торговых сетях. Супермаркеты нанимают несовершеннолетних для выполнения несложных обязанностей — сбора тележек, фасовки продуктов, уборки в зале;
  • В заведениях фастфуда. Здесь подростки убирают зал и прилегающую территорию, готовят кафе к открытию.

Когда школьник окончательно определит, где можно работать с 16 лет, ему следует подготовиться к предстоящему трудоустройству:

  1. Оценить свои возможности. Ребенок должен понять: сможет ли он работать по установленному графику, соответствуют ли его навыки требованиям нанимателя?
  2. Подготовиться к встрече. Нужно подобрать нейтральную одежду и привести в порядок ногти. Также мальчикам следует подстричься, а девочкам — собрать волосы;
  3. Изучить профиль деятельности выбранной компании и свои возможные обязанности. Так легче задавать правильные вопросы на собеседовании;
  4. Оформить резюме. Понятно, что особых достижений у подростка еще нет. Однако информация о его деловых качествах может заинтересовать работодателя;
  5. На все реплики работодателя нужно отвечать уверенно, спокойно и четко. Нервный тон или употребление жаргонных выражений крайне нежелательны;
  6. Ответы на вопросы о своих целях, приоритетах и положительных качествах лучше продумать заранее. Также хорошее впечатление создает наличие увлечения.

Бизнес для подростков

Понятие «бизнес» в данном контексте используется в переносном смысле: даже зная о том, где заработать денег в Москве быстро, зарегистрировать ИП и открыть свое предприятие подросток сможет только по достижении совершеннолетия. Впрочем, это ограничение не мешает юным предпринимателям получать доход от продажи недорогих товаров через интернет или оказания услуг другим людям.

Репетиторство

Многие родители стараются помочь своим детям в освоении учебной программы, нанимая для них репетиторов. В некоторых случаях привлекать опытного преподавателя необязательно: заниматься с ребенком математикой, чтением, правописанием, музыкой, рисованием или иностранным языком вполне сможет и старшеклассник. Более того:

  • Подросток помнит школьную программу лучше, чем взрослые;
  • Вследствие небольшой разницы в возрасте ему проще установить контакт с учеником;
  • Услуги юного репетитора стоят дешевле — порядка 200 рублей в час.

Выгуливание собак

Рассматривая доступные виды бизнеса в 16 лет, не следует забывать о таком способе заработка, как выгуливание собак. Данная услуга заинтересует прежде всего владельцев животных, работающих с утра до вечера: в плотном дневном графике они не всегда могут выделить два часа в день для прогулок. Кроме того, после прогулки питомца необходимо помыть, вычесать, накормить: с такими обязанностями успешно справится и подросток.

Разумеется, школьнику нужны базовые навыки дрессировки и умение контролировать животное: некоторые собаки бывают довольно агрессивными. Один час работы вожатого стоит 150 рублей: выгуливая трех собак дважды в день, можно заработать 900 рублей.

Рукоделие

Ручной труд характеризуется высокой наценкой, превышающей 100%. Занимаясь творческой работой постоянно, можно зарабатывать не менее 15000 рублей в месяц.

Уборка помещений и территорий

Владельцы небольших частных домов и коттеджей не всегда могут позволить себе услуги профессионального садовника. Однако ухаживать за участками все же нужно: так почему бы подросткам не взяться за эту работу, предложив заказчикам более умеренные расценки? Как заработать деньги школьнику 14 лет:

  • Убирать мусор и опавшие листья;
  • Подметать территорию, приводить в порядок газоны;
  • Красить скамейки, заборы и другие конструкции;
  • Убирать снег в зимнее время.

Бригада из трех подростков за один день может привести в порядок приусадебный или дачный участок. Стоимость такой работы составляет 1000–1500 рублей.

Присмотр за детьми

  • Забрать его из детского сада и погулять с ним до прихода родителей с работы;
  • Присмотреть за ним пару часов, пока родители решают свои проблемы.

Эти несложные обязанности нельзя сравнивать с полноценной работой няни, поэтому плата за услуги подростка не будет превышать 80–100 рублей в час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector